Sayap Ayam Masak Belimbing Wuluh
Bahan :
- 6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdt garam -
- 5 lembar daun jeruk, dibuangtulangnya -
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdm gula merah sisir -
- 6 buah belimbing wuluh, diiris buat tebal 1 cm -
- 300 ml air -
- 1/2 sdm air asam jawa -
- 3 sdm minyak untuk menmis -
- Minyak untuk menggoreng -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1 cm jahe -
- 1 buah tomat -
Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam sampai kecoklatan. Sisishkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahakna sayap ayam. Aduk rata.
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah dan air sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009
0 comments:
Post a Comment