Pages

Wednesday, October 20, 2010

Cumi Masak Bumbu Pindang

Cumi Masak Bumbu Pindang



Bahan :
- 400 gram cumi, bersihkan, disemat kepala dan bdannya -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 4 lemba daun jeruk, buang tulangnya -
- 5 bah cabai rawit merah, dimemarkan -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 1 sdt air asam jawa -
- 150 ml air -
- 2 sdm minyak untum menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 3 siung bawang putih, dibakar -
- 1 buah cabai merah besar, dibakar -
- 3 buah cabai merah keriting, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan 1/2 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah dan jahe sampai harum. Tabahakn tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan air dan air asam. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates