Sayur Asam Kacang Merah
Bahan :
- 100 gram daging tetelan -
- 3.000 ml air -
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong -
- 50 gram kabu siam, dipotong-potong -
- 50 gram daun melinjo -
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong -
- 2 sdt asam jawa -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 6 1/2 sdt garam -
4 1/2 sdt gula pasir -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi, bakar -
Cara membuat :
1. Rebus daging tetelan sampai empuk. Saring. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga 2.500 ml.
2. DIdihkan lagi kaldu bersama daging dan asam. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih kembali.
3. Masukkan nangka muda, jagung manis, lau siam, dan kacang merah. Rebus sampai empuk.
4. Tambahkan garam dan gul apasir. Masak sampai matang.
5. Masukkan daun melinjo. Biarkan sampai matang.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010
0 comments:
Post a Comment