Ronde Kopyor Kacang Merah
Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Es batu secukupnya -
- Tepung ketan 200 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Kacang tabnah 50 gram, sangrai -
- Pewarna merah dan hijau secukupnya -
- Kacang merah kaleng 50 gram, cincang kasar -
Bahan kuah :
- Jahe 50 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -
Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula, garam dan santan. AMsak sambil diaduk hingga mendidih. Agkat.
3. Tuang di atas es batu hinga menjadi lembaran-lembaran/selaput. Sisihkan.
4. Campur tepung ketan dan air hangat. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campur masing-masing bagian dengan pewarna.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan kacang merah.
7. Didihkan air, masak bola ketan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
8. Atur bola ketan dan kopyor agar-agar. Siram dengan kuah. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
0 comments:
Post a Comment