Wedang Bola Gula Jawa
Bahan :
- Kacang tanah sangrai 50 gram, tumbuk kasar -
- Gulapasir 1 sdm -
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 150 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Air 1,5 liter -
- Kelapa muda parut 1 buah, keruk -
Bahan kuah :
- Gula jawa 100 gram, sisir -
- Gul apasir 50 gram -
- Jahe 50 gram, memarkan -
- Kayu manis 3 cm -
- Air 500 ml -
Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur kacang dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan santan di atas api sedang. Angkat dan sisihkan.
4. Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Aduk.
5. Tuang santan hangat perlahan, tambahkan pewarna. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan campuran kacang. Bulatkan.
7. Didihkan 750 ml air, masukkan adonan. Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
8. Masukkan dalam sais air agar tidak lengket dengan lainnya.
9. Atur bola ketan dalam mangkuk saji, tambahkan kelapa muda.
10. Siram dengan kuah, sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
0 comments:
Post a Comment