Pindang Bandeng Kemangi
Bahan :
- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong 6 bagian -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 5 buah cabai rawit utuh -
- 5 sdm kecap manis -
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jaeam dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 gram daun kemangi -
- 1.400 ml air-
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 2 siung bawang putih, dibakar -
- 2 buah cabai merah -
- 1/2 sdt kerumbar bubuk -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan srai. Masak sampai harum. Tambahkan cabai, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan ikan. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam, daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011
Saturday, October 20, 2012
Pindang Bandeng Kemangi
10:47 PM
No comments
Popular Posts
-
Bolang-Baling (Roti Goreng) Bahan I : - Tepung terigu protein tinggi 500 gram - - Baking powder 6 gram - Bahan II : - Gula pasir 75 gram - -...
-
Ayam Bakar Bumbu Kecap Bahan : - Ayam 1 ekor, bersihkan, belah bagian dada (tidak sampai putus) lalu pipihkan - - Minyak untuk menumis secuk...
-
Tips & Trik Seputar Donat Tips Bahan . Bahan utama donat adalah terigu, biasanya donat dibuat dari terigu protein tinggi agar volumenya ...
0 comments:
Post a Comment