Garam Asem Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam (780 gram_, dipotong 24 bagian -
- 5 buah cabai hijau besar, diiris miring -
- 25 buah cabai rawit utuh -
- 10 buah (200 gram) belimbing sayur,, dipotong bulat 1 cm -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya -
- 5 1/2 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 batang serai, diiris -
- 3 lembar daun salam disobek-sobek -
- 2 cm lengkuas, diiris -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit , dibakar -
- 1 sdm ketumbar bubuk -
Cara membuat :
1. Campur ayam, bumbu halus, garam dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.
Tips :
- Sambil didiamkan sebaiknya ayam sambil ditusuk-tusuk supaya bumbunya meresap.
- Bungkus garam asam dengan daun berlapis-lapis supaya tidak bocor.
Untuk 9 bungkus
Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009
0 comments:
Post a Comment