Garam Asem Iga Sapi
Bahan :
- Iga sapi 500 gram, potong tiap ruas -
- Air 1 liter -
- Daun salam 3 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Kecap manis 3 1/2 sdm -
- Cabai hijau 3 buah, iris serong -
- Cabai rawit 7 buah -
- Tomat merah 2 buah, buang biji, potong kotak -
- Air asam 6 sdm -
- Jeruk limau 2 buah, belah jadi dua bagian -
- Minyak goreng 3 sdm -
Bumbu halus :
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Terasi 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Sambal :
- Cabai rawit 5 buah, rebus -
- Kemiri 2 butir -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Sambal : Campur semua bahan, haluskan. Sisihkan.
2. Rebus iga dengan 500 ml air menggunakan panci tekan (presto) hingga iga lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
4. Tuang air perlahan, masukkan kecap dan semua cabai masak hingga iar menyusut tinggal setengahnya.
5. Masukkan iga, masak hingga bumbu meresap.
6. Tambahkan tomat dan aor asam, aduk rata. Angkat.
7. Sajikan dengn sambal dan jeruk limau.
Untuk 5 mengkuk
Koki - Edisi 00171 - Maret 2010
0 comments:
Post a Comment