Garang Asem Ampela Ati
Bahan :
- Hati ampela ayam 500 gram, potong kotak -
- Santan 250 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Cabai hijau 1 buah, iris serong -
- Daun bawang 1 batang, potong 1/2 cm -
- Belimbing sayur 50 gram, potong 2 cm -
- Tomat hijau 3 buah, belah 4 bagian -
- Cabai rawit 10 buah -
- Daun kemangi 10 lembar -
- Daun salam 5 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 5 butir, sangrai -
- Gula pasir 1 sdt -
- Kencur 2 cm -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu haluskan dan jahe hingga harum dan matang. Angkat,
2. Masukkan hati ampela, cabai hijau dan daun bawang aduk rata.
3. Tuang santan perlahan sambil diaduk rata.
4. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, tambahkan 2 sdm campuran hati ampela, 2 lembar kemangi, cabai rawit, belimbing sayur dan tomat.
5. Bungkus menyerupai tum, semat dengan lidi lakukan hingga isi habis.
6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan yap panasnya hilang. Sajikan.
Untuk 10 buah
Koki - Edisi 00171 - Maret 2010
0 comments:
Post a Comment