Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.
Putri Mata Roda
Bahan :
- Singkong 500 gram, kupas, parut -
- Kelapa parut 250 gram -
- Pisang kepok/tanduk 5 buah -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah muda, hijau, kuning secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -
- Tepung tapioka 25 gram -
Cara membuat :
1. Ambil 100 gram kelapa parut, campur dengan sedikit garam. Aduk rata dan kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan. Tiriskan singkong dalam saringan, peras airnya. Endapkan air perasan singkong, buang airnya dan sisakan patinya (endapan tepung).
2. Campur singkong parut dengan patinya. Tambahkan sisa kelapa parut, garam, gula dan vanilli bubuk. Aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna yang berbeda (merah, kuning, hijau) pada tiap adonan. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, beri adonan singkong warna hijau. Ratakan. Tambahkan satu buah pisang diatasnya.
5. Gulung hingga pisang terbungkus adonan singkong. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama untuk adonan warna lainnya.
6. Kukus kue mata roda hingga matang selama 45 menit. Angkat dan dinginkan. Buka pembungkusnya dan potong setebal 1 cm. Taburkan kelapa parut, letakkan kue mata roda diatas piring saji.
7. Sajikan.
Untuk 24 potong
Koki - Edisi 00116 – Februari 2008
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes
0 comments:
Post a Comment