Gulai Ayam Kurma
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm air asam jawa -
- 5 siung bawang merah, iris serong -
- 1 batang serai, memarkan -
- 2 buah peka -
- 3 buah kapulaga -
- 3 ruas jari kayumanis -
- 1 1/2 butir kelapa diambil 1 liter santan encer dan 250 cc santan kental -
- Minyak untuk menumis -
- 8 lembar salam koja -
- 10 buah kurma, potong -
- 10 buah cabai merah -
Bumbu halus :
- 2 ruas jari kunyit -
- 1 ruas jari jahe -
- 2 sdm ketumbar sangrai -
- 1 sdt merica -
- 1 sdt jintan -
- 1/2 sdt adas manis, sangrai -
- 5 buah kemiri -
- 5 siung bawang putih -
- 7 butir bawang merah -
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam, asam jawa. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai layu. Masukkan bumbu halus, serai, peka, kapulaga, kayumanis. Aduk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3. Tuangi santan encer, salam koja, kurma. Masak sampai setengah matang. Tuangi santan kental, cabai. Masak sampai ayam empuk dan kuah berminyak.
4. Angkat. Sajikan.
Untuk 10 porsi
Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005
0 comments:
Post a Comment