Pages

Tuesday, August 31, 2010

Ayam Goreng Bumbu Kemangi

Ayam Goreng Bumbu Kemangi



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian -
- 2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt air asam jawa dan 50 ml air) -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 lembar daun salam -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek -
- 1 buah tomat merah, dipotong dadu -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 250 ml air -
- 6 tangkai kemangi -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu tumbuk kasar :
- 4 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 siung bawang putih -
- 7 butir bawang merah -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam bersama air asam jawa, garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bumbuhi garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Masukkan kemangi. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates