Pages

Thursday, September 2, 2010

Ayam Tumis Koya

Ayam Tumis Koya



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1 sdt garam -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 bauh asam sunti -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 400 ml air -
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 1 sdm bawang goreng, dihaluskan -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1/4 sdt merica -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam bersana air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan asam sunti, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
4. Masukkan kelapa sangrai dan bawang goreng. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates