Pages

Wednesday, September 1, 2010

Pepes Udang Kemangi

Pepes Udang Kemangi



Bahan :
- 500 gram udang, buang kepalanya, tidak dikupas -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris -
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 2 sdm santan kental instan -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm -
- 5 tangkai kemangi -
- Daun salam untuk alas -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 20 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah besar -
- 4 cm kunyit, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 cm jahe -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Lumuri udang bersama 1/2 sdt air jeruk nipis. Daimkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, cabai merah, tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan kental.
3. Masukkan udang, daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
5. Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
6. Bakar sampai harum.

Untuk 7 bungkus

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates