Sayur Kalakan
Bahan :
- 200 gram ikan pe asap, dipotong-potong, ditusuk ke lidi, dibakar -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 3 butir bawang merah, diiris -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek -
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula merah sisir -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar -
- 3 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 1/2 cm kencur -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai layu. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam dan gula merah. MAsak sampai mendidih dan matang.
3. Sajikan ikan pe asap di atas mangkuk. Siram dengan tumisan bumu. Sajikan.
Untuk 13 tusuk
Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009
0 comments:
Post a Comment