Puding Lapis Legit
Bahan :
- Agar-agar bubuk warna putih 2 bungkus -
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa -
- Air 700 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Gula merah 200 gram, sisir -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Adonan coklat : rebus air, gula merah dan 1 lembar daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan 1 bungkus agar-agar, aduk hingga rata. Rebus diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Adonan putih : Campur sisa agar-agar, dantan, gula pasir, daun pandan dan garam hingga rata. Rebus di atasa api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Siapkan loyang lapis, basahi dengan air.
4. Tuang adonan coklat sebanyak 2 sendok sayur. Diamkan hingga setengah beku.
5. Tuang adonan putih sebanyak 1 takar, diamkan hingga betengah beku. Tuang adonan coklt sebanyak 1 takar, diamkan hingga setengah beku. Lakukan kegiatan melapis hingga adonan habis.
Bakukan.
6 Keluarkan puding dari cetakan, potong dan hias sesuai selera. Sajikan.
Tips :
- Rebus adonan putih dan coklat dalam waktu bersamaan.
- Panaskan kembali jika adonan menjelang beku.
- Agar lapisannya rapi, gunakan alat penguku/takar yang sama.
Untuk 8 potong
Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009
0 comments:
Post a Comment