Babat Gongso
Bahan :
- 500 gram babat sapi, direbus sampai empuk dengan 1 sdt garam, potong 4x4 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, iris serong tipis -
- 10 bauh petai, dikupas dibiarkan utuh -
- 1 sdt kecap manis -
- 600 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 buah cabai merah -
- 4 buah cabai rawit merah -
- 3 butir kemiri, digoreng -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 1 1/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai merah dan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan babat. Aduk rata.
3. tambahkan kecap manis. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
Untuk 7 porsi
Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006
0 comments:
Post a Comment