Bola Daging Masak Kuning
Baahn :
- 200 gram daging giling -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/8 sdt pala bubuk -
- 12 butir telur puyuh rebus untuk isi -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 4 lembar aun keruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit bakar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kencur -
- 2 cm lengkuas -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai besar, dibuang bijinya -
Cara membuat :
1. Aduk rata daging giling, garam, merica bubuk dan pala bubuk.
2. Ambil sedikit campuran daging. Pipihkan. Isi dengan telur puyuh. Bentuk bola.
3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
4. Paanskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk rata.
5. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 comments:
Post a Comment