Iga Masak Rempah
Bahan :
- 700 gram iga sapi -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 1.000 ml air -
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 4 buah cabai kering, dicincang kasar -
- 1 sdt jahe parut -
- 1/2 lembar daun kunyit -
- 5 cm kayu manis -
- 3 butir cengkeh -
- 2 buah pekak -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dan jahe dalam air sampai empuk. Angkat dan ukur 250 ml kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, jahe, daun kunyit, kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga, dan kayu manis bubuk sampai harum. Tambahkan iga sapi. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu iga, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 comments:
Post a Comment