Kroket Ketan Jamur
Bahan :
- 200 gram beras ketan -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa. direbus -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan isi :
- 2 siung bawang putih, dimemarkan -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram ayam giling -
- 150 gram jamur merang, dipotong 4 -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 sdt saus tomat -
- 1 sdt saus sambal -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 50 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Bahan pelapis :
- 3 butir telur, dikocok lepas -
- 400 gram tepung panir kasar -
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 15 menit. Tuang santan uang sudah direbus dengan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay dampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, daus tomat, saus sambal, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tuang air. masak sampai air meresap.
4. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng sampai matang.
Untuk 25 buah
Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006
0 comments:
Post a Comment