Puding Ketan Tapai Hijau
Bahan :
- 100 gram ketan, rendam 1 jam -
- 75 ml air panas -
- 1/4 sdt garam -
Bahan I :
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 100 ml air daun suji (dari 50 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan) -
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 150 gram tapai singkong, haluskan -
- 120 gam gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 2 kuning telur -
- 3 tetes esen pandan -
- 3 tetes pewarna hijau muda -
Bahan II :
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 50 gram gula pasir -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 2 putih telur -
- 15 gram gula pasir -
Cara membuat :
1. Kukus ketan 10 menit. Tuang air panas dan garam. Aduk sampai terserap. kukus 20 mneit sampai matang.
2. Bahan I : rebus santan, air suji, agar-agar bubuk, tapai, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
3. Ambil sedikit adonan. Masukkan dalam kuning telur. aduk rata.
4. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus, esen pandan dan pewarna hijau muda. Aduk rata sampai mendidih.
5. Tuang ke loyang 18x18x7 cm. Biarkan setengah beku.
6. Bahan II : rebus santan, gula, agar-agar bubuk, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
7. Kock putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang.
8. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
9. Tuang ke atas lapisan I. Bekukan.
Untuk 16 potong
Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006
0 comments:
Post a Comment