Pisang Ketan Hijau
Bahan :
- 150 gram ketan, direndam 2 jam -
- 50 ml air -
- 25 ml air suji, dari 30 lembar -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt gram -
- 1 tetes pewarna hijau -
Bahan isi :
- 2 sdm margarin -
- 30 gram gula merah -
- 3 cm kayu manis bubuk -
- 200 gram pisang tanduk, dipotong kotak kecil (dari 250 gram) -
Bahan saus :
- 3 butir telur -
- 3/4 sdt garam -
- 100 gram gula merah sisir -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 buah (40 gram) nangka, dipotong kotak -
Cara membuat :
1. Kukus ketan 15 menit.
2. Rebus air, air suji, pewarna hijau, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke ketan. Aduk sampai santan terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
3. Isi : panaskan margarin, gula dan kayu manis. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pidang. Aduk sampai terserap.
4. Saus : kocok lepas telur, garam dan gula merah sampai larut. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan nangka. Aduk rata.
5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola.
6. Letakkan di daun pisang. Siram saus. Bungkus tum.
7. Kukus 20 menit dengan api kecil.
Untuk 10 bungkus
Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006
0 comments:
Post a Comment