Pages

Saturday, November 27, 2010

Bola Ketan Kacang Hijau

Bola Ketan Kacang Hijau



Bahan kulit :
- 200 gram tepung ketan -
- 25 gram gula pasir halus -
- 1/8 sdt garam -
- 175 gram air hangat -
- 1 sdm minyak sayur -
- Daun pisang untuk alas -
- 2 sdt minyak untuk olesan daun -

Bahan isi :
- 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam -
- 35 gram gula pasir -
- 1 lembar daun pandan, diikat -
- 1/4 sdt garam -
- 150 ml dantan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan pelapis :
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1 lembar daun pandan, diikat -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Isi : kukus kacang hijau 20 menit sampai merkar. Blender bersama santan sampai lembut.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masajj sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan dan bentuk bulat.
3. Pelapis, aduk kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Kulit : campur tepung ketan, gula pasir dan garam. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak sayur. Uleni licin.
5. Ambil sedikit adonan kulit 15 menit. Pipihkan. Beri isi 8 gram. Bnetuk bulat sebesar bakso.
6. Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang dan dialas daun dan dioles minyak.
7. Kukus 15 menit sambil sekali-sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.

Untuk 24 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates