Crispy Chicken Teriyaki Caramel
Bahan :
- 5 paha ayam (atas dan bawah) tanpa tulang, biarkan kulitnya -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 30 gram tepung maizena -
- 1 sdm mentega -
- 3 sdm minyak goreng -
Bahan saus :
- 50 ml saus teriyaki merimade (bukan yang kental) -
- 3 sdm gula pasir -
- 100 ml air -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 1 sdm kecap manis -
- 15 ml air + 2 sdt tepung maizena (untuk mengentalkan) -
Bahan salad :
- 10 gram aus thousand island -
- 50 gram wortel, dipotong kotak 1/2 cm -
- 4 lembar lotus, disobek-sobek -
- Jagung muda klo suka -
Cara membuat :
1. Lumuri selruh bagian ayam dengan air jeruk nipis. Taburi garam dan merica. Biarkan meresap selama 1 jam.
2. Balut ayam dengan tepung maizena hingga merata. Tunggu hingga minyak benar-benar mendidih.
3. Panaskan mentega dan minyak goreng. Tunggu hingga minyak benar-benar mendidih.
4. Masukkan potongan ayam satu persatu dan kecilkan api ke sedang. Goreng hingga coklat keemasan dan crispy. Sisikan.
5. Saus : Panaskan 1 sdm mentega. Masukkan irisan kasar bawang bombay. Aduk hingga layu.
6. Masukkan air dan saus teriyaki. Aduk secara perlahan di atas api kecil. Kemudian masukkan kecap manis, dan gula pasir. Aduk perlahan hingga tercampur.
7. Terakhir, masukkan campuran tepung maizena dan air untuk mengentalkan. Sisihkan.
8. Penyajian : potong melintang ayam. Sajikan di atas piring. Siram dengan saus teriyaki. Tambahkan salad sebagai pelengkap dan lengkapi dengan saus thousand island.
Untuk 5 porsi
Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005
0 comments:
Post a Comment