Gudeg Cakar
Bahan :
- Nangka muda 500 gram, kupas dan potong-potong -
- Air kelapa 400 ml -
- Santan kental 400 ml dari 2 butir kelapa -
- Daun jati 2 lembar -
- Gula merah 150 gram, sisir halus -
- Daun salam 5 lembar -
- Lengkaus 5 cm, memarkan -
- Tulang sapi 250 gram, potong -
- Cakar/kaki ayam 15 buah, cuci bersih -
- Bawang goreng secukupnya -
Bumbu halus :
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Bawang merah 10 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kemiri 5 butir, sangrai -
- Garam 1 sdt -
Cara membuat :
1. Cuci bersih nagka, rebus dengan air kelapa hingga mendidih dan nangka lunak. Angkat.
2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
3. Campur setengah bagian nangka muda dan setenah bagian bumbu halus. Aduk rata.
4. Tambahkan sisa nangka muda, sisa bumbu, lengkuas, daun salam, gul;a merah,tulang sapi dan cakar ayam/
5. Tuang santan, tutup panci lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang dan cakar lunak. Angkat.
6. Tuang gudek cakar dalam mangkuk atau piring saji, taburi dengan bawang goreng dan arh. Sajikan.
Areh : Santan kental yang di rebus dengan sedikit garam.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 comments:
Post a Comment