Lemper Ayam
Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -
- Santan 175 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam secukupna -
- Daun pandan 1 lembar -
- Fillet dada ayam 300 gram, rebus sebentar, suwir-suwir -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kemiri 2 butir -
- Kunyit 1 cm, bakar, kupas -
- Ketumbarr 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1.2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingg harum. MAsukkan ayam dan 150 ml santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
2. Campur sisa santan, garam dan daun pandan. Rebus higga mendidih. Angkat. Kukus ketan hingga 1/2 matang/jernih, angkat dan pindahkan ke panci. Tuang santan ke dalam ketan, aduk rata.
3. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat.
4. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan 2 sdt bahan isi. Bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
5. Bungkus ketan dengan daun pisang.
6. Sajikan.
Untuk 12 buah
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 comments:
Post a Comment