Soto Cakar
Bahan :
- Cakar/kaki ayam 12 buah -
- Taoge 100 gram, siangi -
- Soun 25 gram, seduh air hangat, tiriskan -
- Tomat matang tapi masih keras 2 buah, potong kasar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Bawang prei 3 batang, potong kasar -
- Seledri 1 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Air 1.5 liter -
- Minyak goreng 50 ml -
Bumbu :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- kemiri 2 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit 1 cm, bakar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng semua bumbu hingga matang. Angkat dan tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. Haluskan dengan blender.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan cakar ayam, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga mendidih dan cakar lunak.
5. Masukkan tomat, taoge dan bawang prei, didihkan. Angkat.
6. Atur soun dalam mangkuk saji, tuang soto cakar dalam mangkuk saji secukupnya. Taburi seledri dan bawang merah goreng.
7. Sajikan hangat dengan pelengkap sambal dan air jeruk.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 comments:
Post a Comment