Lemper Ebi
Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -
- Santan 130 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar -
Bahan isi :
- Ebi 300 gram, bungkus kertas, rendam dan haluskan -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis, goreng -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang, goreng -
- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
- Gul amerah sisir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air asam 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -
Cara membuat :
1. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Angkat.
2. Kukus ketan hingga 1/2 matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci.
3. Tuang santn sedikit demi sedikir ke dalam ketan, aduk hingga rata.
4. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat.
5. Isi : Sangrai ebi hingga keing, sisihkan. Haluskan bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih goreng dan cabai merah. Aduk rata< masak hingga matang dan kering. Angkat. 6. Masukkan 2 sdm ketan ke dalam plastik mika. Taburi 1 sdt ebi di atasnya. Hias sesuai selera. Sajikan.
Untuk 10 buah
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 comments:
Post a Comment