Mi Cakar Presto
Bahan :
- Mi telur 300 gram, rebus, tiriskan -
- Sawi hijau 1 ikat, potong 5 cm -
- Kulit ayam 200 gram -
Taburan :
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Kunyit 3 cm, haluskan -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Fillet ayam 250 gram, potong dadu kecil -
- Cakar/kaki ayam 10 buah, cuic bersih, masak dengan panci tekan -
- Jamur kancing kaleng 100 gram, iris tipis -
- Kecap manis 4 sdm -
- Kecap asin 2 sdm -
- Kecap inggris 1 sdm -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
Bahan kaldu :
- Air 1,5 liter -
- Tulang ayam 500 gram -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Bawang putih 3 siung, memaran lalu tumis -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
Pelengkap :
- Irisan daun bawang, bawang merah goreng dan saus sambal -
Cara membuat :
1. Panaskan kulit ayam hingga keluar minyaknya dan kulit kering. Angkat. Ambil minyaknya, sisihkan.
2. Taburan : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, cakar ayam, kecap manis, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk dan merica. Aduk perlahan dan masak hingga atam dan cakar matang. Masukkan irisan jamur, masak sebentar. Angkat.
3. Kuah : DIdihkan aie dan tulang ayam, masukkan bawang putih, jahe, garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan saring.
4. Letakkan 1 sdm minyak ayam dalam mangkuk saji, masukkan mi dan sawi hijau lalu aduk rata. Tambahkan bahan taburan ayam dan akar di atasnya. Taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan hangat dengan saus cabai dan kuah yang sudah ditaburi dengan daun bawang.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 comments:
Post a Comment