Pages

Monday, May 24, 2010

Lemper Bungkus Telur

Lemper Bungkus Telur



Bahan :
- Beras ketan 250 gram, cuci, rendam semalam -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar -

Bahan kulit :
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 125 ml -

Bahan isi :
- Daging sapi cincang 200 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 1 batrang, memarkan -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 1 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
Tambahkan daun bawang dan santan. aduk rata. Masak hingga matang dan santan menyusut, angkat. Biarkan hingga dingin.
2. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus ambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci. Tuang santan ke dalam ketan, aduk rata.
4. Kukus kembali ketan hingga matang selama 25 menit. Angkat.
5. Pipihkan adonan, isi tengahnya dengan adonan isi. Gulung ketan hingga adonan isi ketutup ketan. Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata. Buat dadar tipis, sisihkan.
6. Ambil dadar, letakkan ketan di atasnya. Gulung dan padatkan. Potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates