Mangut Lele
Bahan :
- 8 ekor lele -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -
- 3 lembar daun jeruk -
- 2 cm lengkuas -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 5 butir kemiri, sangrai -
- 2 buah cabai merah -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar dan merica. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
3. Tumis lele bersama daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk sampai harum.
4. Tambahkan cabai rawit utuh dan santan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengental.
Untuk 8 porsi
Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan
0 comments:
Post a Comment