Tongseng Kambing
Bahan :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang -
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging -
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging -
- 1000 ml air -
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 100 gram kol, potong 2 cm -
- 2 batang daun bawang, potong kasar -
- 1 buah tomat merah, potong -
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm -
- 3 sdm kecap manis -
- 4 buah bawang merah, iris tipis -
- 4 sdm minyak untuk menumis -
Pelengkap :
- Bawang merah goreng -
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 6 buah bawang merah -
- 1 sdt merica -
- 4 buah kemiri, sangrai -
- 3 cm kunyit, bakar -
- 2 sdt garan -
- 1 sdm gula pasir -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar sangrai -
Cara membuat :
1. Rebus kambing, daun salam, jahe, air sampai lunak.
2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul.
4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat dan potongan cabai.
6. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Saji Bunus Resep Idul Adha
0 comments:
Post a Comment