Pages

Tuesday, January 5, 2010

Onde-Onde Ketan Hitam

Onde-Onde Ketan Hitam



Bahan :
- Tepung ketan putih 200 gram -
- Tepung ketan hitam 50 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 150 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Isi :
- Madu mongso ketan hitam 200 gram, bentuk bulat kecil -

Biang :
- Tepung kanji 1 sdm -
- Air 75 ml -

Lapisan :
- Wijen putih 50 gram -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan, masak hingga mengental, angkat.
2. Rebus air bersama gula dan garam hingga mendidih, angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku.
3. Campur tepung ketan putih dan ketan hitam, lalu tambahkan adonan biang dan tuang cairan gula, uleni hingga adonan kalis.
4. Ambil sedikit adonan tepung, lalu beri isi madu mongso dan bentuk bulat-bulat.
5. Celupkan onde-onde dalam air lalu gulingkan dalam wijen hingga pemukannya rata. Lakukan hingga adonan habis.
6. Goreng onde-onde dalam minyak panas sedang higga kecoklatan dan matang, angkat.
7. Sajikan.

Untuk 20 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates