Sushi Tenggiri Wijen
Bahan :
- Beras 150 gram -
- Santan 300 ml -
- Fillet tenggiri 150 gram, potong balok memanjang -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Margarin 2 sdm -
- Bawang putih 4 siung, cincang halus -
- Daun jeruk 2 lembar, cincang halus -
- Gula 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Wijen hitam 50 gram, sangrai -
- Wijen putih 50 gram, sangrai -
- Nori 4 lembar -
Cara membuat :
1. Rebus beras dan santan, aduk hingga santan menyusut dan menjadi nasi aron. Angkat.
2. Panaskan panci pengukus, kukus nasi aron selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan tenggiri, aduk. Tambahkan daun jeruk, gula garam dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
5. Ambil nasi, retakan nasi di atas selembar plastik.
6. Atur nori di atas nasi.
7. Letakkan tenggiri di atas nori, gulung nasi dengan menggunakan penggulung sushi, rapikan ujungnya.
8. Gulingkan sushi dalam wijen, ratakan. Potong sushi dengan tebal 5 cm, sajikan.
Untuk 16 potong
Koki - Edisi 00175 - Mei 2010
0 comments:
Post a Comment