Sushi Udang Bakar
Bahan :
- Beras 200 gram, susi bersih -
- Air kaldu 200 ml -
- Udang besar 5 ekor, buang kepalanya -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -
- Nori 1 lembar, potong lebar 2 cm -
Bumbu pencelup :
- Saus tiram 1 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Saus sambal 1 sdm -
Cara membuat :
1. Rebus beras dan air kaldu, aduk dan masak hingga air menyusut. Angkat. Panaskan panci pengukus, kukus nori aron selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Kerat perut udang, bersihkan kotorannya. Lebarkan. Lumuri air jeruk nipis, bawang putih, merica dan garam. Sisihkan.
3. Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
4. Celup udang dalam bumbu pencelup.
5. Panaskan pan anti lengket, panggang udang sambil diolesi margarin hingga berubah warna. Angkat.
6. Ambil 40 gram nasi, kepal bentuk bulat lonjong.
7. Atur udang di atasnya, lilitkan nori di tengahnya. Sajikan.
Untuk 5 buah
Koki - Edisi 00175 - Mei 2010
0 comments:
Post a Comment