Gangan Masak Kering
Khas Banjarmasin
Bahan :
- Ikan lele 2 ekor, bersihkan kulitnya, buang isi perutnya, potong jadi 3 bagian -
- Kacang panjang 1 ikat, potong 5 cm -
- Daun kol, buang bagian tengahnya, potong ukuran 2x4 cm -
- Belimbing sayur 5 buah, belah jadi 3 -
- Sereh 1 batang -
- Lengkuas 5 cm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Terasi 1 sdt -
- Kemiri 4 butir -
- Kunyit 5 cm -
- Santan 500 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica secukupnya -
- Air 100 ml -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ikan lele, tambahkan air. Aduk rata.
3. Masak hingga ikan lele matang. Tuangkan santan, garam dan merica halus.
4. Masukkan kacang panjang, daun kol dan belimbing sayur. Masak hingga sayuran matang dan santan mendidih. Angkat.
5. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Koki edisi 0014 - Maret 2004
0 comments:
Post a Comment