Biji Salak Tingting Gepuk Saus Mutiara
Bahan :
- 600 gram ubi jalar (ubi merah), kukus dan haluskan -
- 75 gram tepung kanji -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram tingting gepuk -
- 1.500 ml air -
- 250 gram gula merah, disisir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung kanji, dilarutkan dengan 100 ml air -
Saus kental :
- 400 ml santan kental -
- 1/4 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 25 gram sagu mutiara, direbus -
Cara membuat :
1. Rebus air, gula merah, pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, saring, dinginkan.
2. Aduk ubi, tepung kanji dan garam. Pulung, isi dengan tingting gepuk, bentuk oval. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan hingga terapung.
3. Angkat biji salak yang sudah terapung lalu masukkan dalam rebusan gula merah. SIsihkan.
4. Saus : masak santan, garam, pandan dan sagu mutiara dambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan saus di atas biji salak saat disajikan.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003
0 comments:
Post a Comment