Ikan Dabu-Dabu
Bahan :
- 1.500 gram (2 ekor) ikan tongkol -
- 4 sdm air jeruk nipis/lemon cui -
- 2 sdt garam -
- 200 ml air -
- 6 sdm minyak goreng -
Sambal dabu-dabu (campur) :
- 12 butir bawang merah, iris tipis -
- 50 gram cabai rawit, iris melintang 1/2 cm -
- 5 butir cabai merah, iris melintang -
- 400 gram tomat merah dan hijau, iris 1x1 cm -
- 100 ml air jeruk nipis/lemon cui -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
Cara membuat :
1. Siangi ikan. Cuci bersih. Buang bagian-bagian ikan yang tidak dipakai. Kerat-kerat kudua sisi badan.
2. Campur air jeruk nipis, garam dan air. Oleskan pada badan ikan sampai rata. Sisihkan 30 menit.
3. Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak/margarin sampai kedua sisi berubah warna dan matang. Angkat.
4. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 5 porsi
Aura / Lezat Sehat 48
0 comments:
Post a Comment