Bubur Trio Warna
Bahan I :
- Sagu lempengan 50 gram -
- Mutara 50 gram, rebus hingga lunak, tiriskan -
- Bubur hijau secukupnya (lihat bubur kolak pisang, bahan II) -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Gula pasir 100 gram -
- Nangka 10 gram, potong dadu kecil -
- Air 500 ml -
Bahan II (areh) :
- Santan kental 200 ml dari 1/2 butir kelapa
- Daun pandan wangi 1 lembar -
- Tepung beras 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Adonan I : Rendam sagu lempengan dengan 200 ml air hingga mengembang selama 30 menit.
2. Rebus sisa air dengan gula pasr dan daun pandan hingga mendidih. Angka. Didihkan kembali air gula, masukkan larutan sagu. Masak sambil diaduk hingga sagu kental dan matang.
3. Masukkan nangka, aduk rata. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan dalam plastik segitiga.
4. Adonan II : Campur semua bahan , aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
5. Masukkan mutiara dan bubuk hijau dalam plastik segitiga secara terpisah.
6. Ambil mangkuk saji, semprotkan bubuk sagu, bubur hijau dan mutiara ke dalamnya.
7. Siram adonan II (areh). Sajikan.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008
0 comments:
Post a Comment