Puding Blewah Buah Campur
Bahan :
- Blewah 400 gram -
- Mentimun 200 gram -
- Biji selasih 1 sdt, rendam hingga mengambang 10 menit -
- Agar-agar bubuk warna putih 2 bungkus (14 gram) -
- Air 600 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Jus blewah manis 400 ml, dari 1.2 uah (500 gram) blewah -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
Koktail Buah :
- Buah kaleng/fruti koktail 1 kaleng (432 gram) -
- Buah musiman (misalnya mangga, rambutan) kupas 400 gram -
Cara membuat :
1. Koktail buah: Campur semua bahan hingga rata, simpan dalam lemari es selama 4 jam. Sisihkan.
2. Belah blewah dan mentimun mendai 2 bagian memanjang, buang bijinya. Keruk dengan pengeruk khusus, sehingga membentuk menyerupai mi. Sisihkan.
3. Basahi bagian dalam cetakan 20x20 cm dengan air masak. Sisihkan. Campur air, agar-agar dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Timba-timba hingga uap airnya berkuran dan tidak terlalu panas.
4. Campur blewah, mentimun, biji selasih, jus blewah dan air jeruk lemon. Aduk rata dan tuang ke dalam cetakan. Diamkan hingga mengeras, simpan dalam lemari es hingga dingin (4 jam).
5. Sajikan puding dengan koktail buah,
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008
0 comments:
Post a Comment