Kepiting Dandito
Bahan :
- Kepiting soka/telur/super 2 ekor -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Air 2 liter -
- Minyak goreng 4 sdm -
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya, iris -
- Cabai merah keriting 5 buah, iris -
- Jahe merah 1 ruas jari, parut -
- Daun jeruk 2-3 lembar, iris halus -
- Serai 4 batang, memarkan, ikat -
- Gula merah 100-200 gram -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga semua bumbu matang. Angkat, buang serainya. Haluskan bumbu tumis dengan blender.
2. Panaskan sisa minyak, tumis kembali bumbu halus hingga harum. Masukkan kepiting, tuang dengan air. Masak hingga hingga air menyusut.
3. Tuang larutan maizena, masak hingga kental. Angkat, sajikan.
Untuk 1 porsi
Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008
0 comments:
Post a Comment