Ka-Nom Booah-Lawy
Kue Tradisional Thailand
Bahan :
- 125 gram tepung kanji -
- 375 gram tepung ketan -
- 465 ml air -
- 1/2 butir kelapa di parut -
- 1.250 ml air melati -
- 125 gram gula pasir -
- 75 gram gla palem/gula merah -
- 1 sdt garam -
Cara membuat :
1. Aduk tepung kanji, tepung ketan dan air. Tambahkan 1/2 sdt garam. Uleni sampai adonan dapat dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi 3 tetes pewarna merah, 5 tetes pewarna kunign dan 1 tetes pewarna ungu. Bulatkan masing-masing adonan sebesar kelereng. Tutup dengan lap bash. Diamkan 10 menit.
3. Didhkan 1 liter air. Masukkan bulatan tepung ketan. Rebus sampai terapung. Angkat lalu masukkan ke air dingin.
4. Remas-remas kelapa parut. Tambahkan air melati sambil terus diremas-remas. Saring santannya. Ambil 250 ml santan kental. Tambahkan air melati lagi lalu saring 1 liter santan sedang.
5. Aduk gula dan garam, tambahkan santan kental. Didihkan sambil diaduk. Masukkan bulatan tepung ketan. Didihkan lagi. Tambahkan santan dan ugla. Didihkan, jangan diaduk.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005
0 comments:
Post a Comment