Rang-Rai
Kue Tradisional Thailand
Bahan :
- 125 gram tepung beras -
- 35 gram tepung kanji -
- 50 gram tepung hunkwe -
- 200 ml air melati -
- 65 ml santan ari 1/4 butir kelapa -
- 1 tetes pewarna merah jambu -
- 1 tetes pewarna ungu -
Bahan kuah :
- 150 gram kelapa setengah tua, dikeruk panjang lalu kukus sambil tambahkan 1/4 sdt garam -
- 1 sdm wijen hitam, disangrai -
- 1 sdm wijen putih, disangrai -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 125 ml santan dari 1/4 butir kalapa, direbus -
Cara membuat :
1. Aduk tepung beras, tepung kanji, dan hunkwe. Masukkan santan sambil diuleni sampai lembut.
2. Tambahkan air melati. Masak sambil diaduk hingga kalis dan meletup-letup.
3. Bagi adonan menjadi 6 bulatan. Bagi 3 lalu 2 bagian masing-masing tambahkan warna merah jambu dan ungu. Aduk rata.
4. Cetakn adonan di cetakan putu mayang di atas daun pisang. Kukus 5 menit.
5. Kuah : rebus santan, gula dan kelapa keruk sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api lalu masukkan wijen. Setelah dingin, sajikan.
Untuk 24 buah
Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005
0 comments:
Post a Comment