Ka-Nom-Sod-Sai
Kue Tradisional Thailand
Bahan kulit :
- 65 gram tepung ketan putih -
- 1/2 sdt garam -
- 65 gram tepung ketan hitam -
- 75 ml air pandan -
- Daun pisang -
- Daun kelapa atau janur -
Bahan adonan santan :
- 65 gram tepung beras -
- 1/2 sdt garam -
- 100 gram gula pasir -
- 650 ml santan dari 1 kelapa yang diparut -
Bahan isi :
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut -
- 100 gram gula merah, disisir -
- 125 ml air pandan -
- 1/4 sdt garam -
Cara membuat :
1. Isi : Masak kelapa dan gula merah sambil diaduk. Tambahkan air pandan dan garam, aduk sampai matang. Angkat lalu dinginkan. Bulatkkan masing-masing 5 gram. Sisihkan.
2. Adonan santan : masak tepung beras, garam, gula dan santan sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat. Sisihkan.
3. Kulit : aduk tepung ketan putih, tepung ketan hitam dan garam. Tuangkan air pandan sambil diuleni sampai lembut. Bulatkan. Bulatkan juga bahan isi sama besar dengan bahan kulit. Pipihkan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan lagi.
4. Tuanga 1/2 sendok makan adonan santan ke atas daun pisang. Letakkan satu bulatn tepung ketan di atasnya. Siram dengan adonan santan lagi.
5. Bungkus dengan daun pisang dan dilapisi janur. Sematkan dengan lidi. Kukus 15 menit.
Untuk 50 buah
Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005
0 comments:
Post a Comment