Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.
Ketan Sambal Oncom
Bahan :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 125 ml air -
- 100 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 1/2 sdt garam -
Bahan sambal :
- 400 gram oncom, dibakar sebentar, cincang kasar -
- 15 pucuk daun kemangi -
- 150 ml santan kental -
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 3 buah cabai rawit -
- 4 cm kencur -
- 1 sdt terasi -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air asam jawa -
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 30 menit. Sementara itu didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan sambil diaduk hingga terserap.
2. Tambahkan kelapa parut lalu kukus sampai matang. Angkat lalu dihaluskan. Bagi menjadi 10 bagian lalu bungkus dengan daun pisang.
3. Buat sambal, tumis bumbu halus. Setelah harum masukkan oncom, kemangi, air asam jawa dan santan. Aduk hingga bumbu meresap.
4.Sajikan ketan dengan sambal oncom.
Untuk 10 buah
Saji edisi 3/th. I/25 september - 9 oktober 2003
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes. chicken coconut milk
0 comments:
Post a Comment