Garang Asem Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam potong 16 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm -
- 10 buah cabai rawit merah utuh -
- 1 buah tomat hijau, potong-poton -
- 2 sdt kecap manis -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1.200 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 5 butir kemiri -
- 1/2 sdt terasi goreng -
- 1/4 sdt jintan -
- 1 1/2 sdt ketumbar -
- 2 cm kunyuit -
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, cabai hijau besar, cabai rawit merah dan tomat hijau sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, kecap manis, garam dan air asam. Masak sampai matang.
Saran : Lumuri ayam dengan air asam terlebih dahul dan bilas lagi hingga bersih agar tidak beraroma amis.
Untuk 16 potong
Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007
0 comments:
Post a Comment