Mi Cakalang Manado
Bahan :
- 1 bungkus mi (200 gram) -
- 200 gram sawi hijau, siangi, cuci bersih, potong 3 cm -
- 100 gram ikan cakalang fufu, disuwir -
- 2 sdm irisan daun bawang -
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan -
Kuah :
- 2 sdm mniyak untuk menumis -
- 4 siung bawang putih, cincang -
- 1 lt air -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdy merica bubuk -
Sambal cuka (haluskan) :
- 3-5 buah cabai merah -
- 1 siung bawang putih -
- 1 sdm cuka -
- Gram secukupnya -
- 3 sdm kaldu cakalang -
Cara membuat :
1. Rebus mi dalam air mendidih secukupnya hingga lunak. Angkat, tiriskan, aduk dengan 1/2 sdm minyak agar tidak lengket. Atur dalam mangkok. Sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ikan cakalang suwir, tumis sebentar, masukkan sawi, daun bawang, garam dan merica tumis hingga harum. Masukkan air, aduk pelan sampai mendidih. Siram kuah mendidih ke atas mi yang sudah diatur dalam mangkok. Atur cakalang suwir dan sayuran di bagian atasnya, Taburi atasnya sengan bawang goreng.
3. Sajikan dengan sambal cuka.
Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII
0 comments:
Post a Comment