Soto Ayam Semarang
Bahan :
- 1/2 dada ayam rebus, suwir-suwir -
- 500 cc kaldu ayam -
- 3 lembar daun jeruk purut -
- 2 ruas jari lengkuas -
- Minyak secukupnya untuk menumis -
Bumbu (haluskan) :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 ruas jari kunyit -
- Garam, merica secukupnya -
Pelengkap :
- 2 butir telur, rebus -
- 1/2 bungkus soun, rendam air -
- 1/2 mangkuk taoge -
- 1 buah kentang, kukus -
- 1 buah daun bawang, iris tipis -
- 1 batang seledri, iris halus -
- Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan -
Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan ayam, lengkuas, daun jeruk, kaldu.
2. Masak mendidih. Hidangkan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
Aura / Lezat Sehat 110 / Minggu ke-1 / September 2006
2 comments:
Soto ayam Semarang ada macam-macam, ada soto Pak No, soto Bangkong atau soto Pak Man. Tapi menurut saya yang paling enak adalah soto Pak Man yang warung induknya ada di daerah Purwosari, depan pasar burung Semarang.
Jika menggunakan resep seperti yang anda tulis hasilnya jauh berbeda. Karena soto ayam Pak Man tidak pakai daun jeruk, sereh atau lengkuas. Bumbu intinya cuma bawang putih, bawang merah, kemiri, merica dan sedikit gula jawa. Apalagi anda merekomendasikan penggunaan telor yang diiris, itu jelas bukan soto Semarang, tapi boleh jadi lebih kerarah soto Banjarmasin, atau soto Surabaya. Demikian, thanks atas infonya.
Ada lagi soto ayam di jalan majapahit Semarang, soto ayam Mbak Wid.. Rasa karinya bener2 terasa, meskipun masih baru tapi soal rasa cukup nendang, lokasinya di seberang SD Palebon Semarang.
Post a Comment