Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.
Kroket
Bahan :
- Kentang 500 gram, goreng, haluskan selagi panas -
- Susu bubuk 50 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -
- Cabai merah besar 4 buah, potong 2 cm -
- Peterseli 1 ikat -
Bahan lapisan :
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung panir 260 gram -
Isi :
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, cincang kasar -
- Daging sapi cincang 250 gram -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Tepung terigu 2 sdm, larutkan dengan 2 sdm air -
- Air 100 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 1 sdm -
Cara membuat :
1. Kulit : Campur kentang dengan susu bubuk, ragam, merica. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang dan wortel, aduk rata.
3. Tuangi air, tambahkan susu, garam dan merica. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang. Masukkan larutan terigu, aduk kembali hingga matang. Masukkan larutan terigu, aduk kembali hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil 4 sdm kulit, letakkan di atas selembar plastik beroles margari dan pipihkan. Letakkan 1 sdm adonan isi di tengahnya, bulatkan.
5. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu. Angkat dan celup dalam telur.
6. Angkat dan gulingkan di atas tepung panir. Diamkan dalam lemari pendingin selama 45 menit.
7. Panaskan minyak, goreng kroket hingga kuning kecoklatan dan matang. ANgkat dan tiriskan.
8. Masukkan beberapa batang peterseli dalam lubang cabai merah. Tancapkan di atas kroket. Sajikan.
Tips : Kroket kentang dapat di sajikan dengan saus mustard, caranya : lelhkan 2 sdm margarin, masukkan 2 sdm terigu, aduk rata. Tuang 200 ml susu cair sambil di aduk hingga rata dan kental. Tambahkan 2 sdm mustard pasta, 1 sdm gula pasir dan sedikit garam. Masak hingga mendidih. Tambahka potongan pickle (acar mentimun) siap pakai. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 buah
Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes
0 comments:
Post a Comment