Kue Ku Kentang
Bahan :
- Adonan isi II 1 resep -
- Kentang kukus 100 gram -
- Tepung beras ketan putih 150 gram -
- Gula halus 5 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air hangat 100 ml -
- Pewarna makanan orange, kuning dan hijau muda secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur kentang, tepung ketan, gula dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Ambil 2/3 bagian adonan, tambahkan pewarna orange, aduk rata. Bagi sisa adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna yang berbeda (kuning, hijau muda) pada adonan tersebut.
4. Ambil adonan orange secukupnya, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya. Bentuk bulat menyerupai tomat dan kerat.
5. Hias bagian atasnya dengan adonan warna kuning dan tutup dengan adonan warna hijau yang dibentuk daun.
6. Alas tiap adonan yang telah dibentuk dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 7 menit. Angkat dan sajikan.
Tips :
- Agar kacang hijau cepat matang dan lunak, rendam dulu kacang hijau sebelum dikukus.
- Bungkus tutup kukusan dengan kain/lap agar uap air tidak menetes pada adonan.
- Kukus adonan secukupnya (10 menit) jangan terlalu lama atau sebaliknya. Buka dan kipas kukusan tiap 3 menit agar bentuknya tetap bagus.
- Jika ingin hasil kue mengkilat, oles dengan minyak begitu kue diangkat dari kukusan.
Untuk 20 buah
Koki - Edisi 00158 - September 2009
0 comments:
Post a Comment